mercoledì 15 dicembre 2010

Torta al Testo

Benvenuti in Umbria!
Questa indiscutibilmente è LA ricetta umbra per eccellenza, si tratta di una torta salata che va farcita con quello che più vi piace 
(la morte sua è con il prosciutto di Norcia o con spinaci e salsiccia).
Con devozione vi illustro come la preparava la mia nonna che la faceva "condita" 
Attenzione è necessario il tradizionale testo di ghisa o di pietra se non ne avete uno provate con una padella antiaderente del diametro di almeno 28 cm con un bel fondo spesso e bordi bassi.

INGREDIENTI

300 gr di farina
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di acqua
2 cucchiai di olio
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
una bella presa di sale
1 cartina di lievito per pizze

PREPARAZIONE

Mettere la farina a fontana e incorporare tutti gli ingredienti
formando una pasta morbida ma compatta e facilmente lavorabile.
Stendere con il mattarello la pasta dandogli una forma circolare per poterla stendere sul testo.
Porre la pizza sul testo precedentemente scaldato sul gas e lasciarla cuocere prima da un lato bucandola con una forchetta e poi dall'altro fino ad ottenere una bella doratura da entrambi i lati.
Togliere la torta dal testo, tagliarla a spicchi, spaccarla a metà e farcirla a piacere.
Buon appetito!

TRUCCHI E SEGRETI

Il testo deve essere caldo al punto giusto.
Per ottenere una cottura perfetta vi suggerisco di mettere il testo sul fuoco con una spolveratina di farina: quando la farina si sarà dorata il testo sarà pronto per acogliere il vostro impasto.
La cottura è la fase fondamentale di questa semplice ricetta. Se non state attendi al calore finirete per ritrovarvi con una torta bruciata fuori e cruda dentro e vi garantisco che non c'è di peggio!
Controllate che il gas abbia una fiamma vivace ma non eccessiva e tutto sarà perfetto.

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