mercoledì 29 gennaio 2014

Torcolo di San Costanzo

Benvenuti in Umbria!
Oggi è San Cotanzo patrono di Perugia ed è d'obbligo la ricetta del famoso torcolo.


INGREDIENTI:

600 gr di farina
330 gr di acqua
Un panetto di lievito di birra
160 gr di zucchero
80 gr di olio extravergine d’oliva
80 gr di burro
160 gr di uvetta
170 gr di pinoli
150 gr di cedro candito
Due cucchiaini di semi di anice
Un uovo

PREPARAZIONE:

Impastate tutti gli ingredienti, tranne l'uovo, fino ad ottenere un bell'impasto omogeneo e lasciatelo lievitare almeno per un ora. Quando avrà raddoppiato il suo volume impastate di nuovo per qualche minuto, dategli la forma di una ciambella arrotolandolo un po'e disponetelo sulla placca del forno con carta da forno. Lasciate lievitare di nuovo per almeno due ore poi spenellatelo con il rosso d'uovo. Scaldate il forno a 180° e prima di cuocere il torcolo, per circa 45 minuti, inserite nel forno per 5 minuti un tegame con 200 ml di acqua così da rendere umido l'ambiente e aiutare il dolce a gonfiarsi. Buon appetito e buon San Costanzo! 

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